Разъяснения государственных органов

Минфин разъяснил порядок взаимодействия организаций общепита с ЕГАИС

Документ

Письмо Минфина России от 07.09.2016 № 03-07-06/52294

Комментарий

В письме от 07.09.2016 № 03-07-06/52294 Минфин России разъяснил ряд вопросов, связанных с фиксацией в ЕГАИС сведений об алкогольной продукции организациями общественного питания.

Реализуя алкоголь при оказании услуг общественного питания, фиксировать следует только его закупку

Оборудование для учета объема оборота или использования для собственных нужд алкогольной продукции должно быть оснащено средствами фиксации и передачи соответствующей информации в ЕГАИС (абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ).

Однако это требование не распространяется на учет объема розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ). К таким услугам относится также продажа алкоголя через мини-бары гостиниц (п. 12 Приложения 7 к приказу Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215).

Таким образом, организации общественного питания (включая гостиницы, реализующие алкоголь через мини-бары) должны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках, но не о продажах алкогольной продукции (п. 1 письма Минфина № 03-07-06/52294).

Закупать алкоголь для предпринимательской деятельности у розничных продавцов запрещено

По общему правилу по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязан передать покупателю товар, предназначенный исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Таким образом, организациям, закупающим алкоголь для использования в предпринимательской деятельности (например, для последующей продажи), следует закупать такую продукцию исключительно у продавцов, осуществляющих оптовые поставки.

Реализованный в розницу и возвращенный покупателем алкоголь не учитывается в ЕГАИС

Организации, оказывающие услуги общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции. Закон не обязывает таких продавцов фиксировать в ЕГАИС алкогольную продукцию, дальнейший оборот которой невозможен. К такой продукции относится алкоголь, возвращенный продавцу потребителем. Сведения о такой продукции передавать в ЕГАИС не нужно.