Разъяснения государственных органов

ФНС России утвердила расчет по взносам, который необходимо представить по итогам первого квартала 2017 года

Документ

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Комментарий

Как известно, с 01.01.2017 контроль за уплатой страховых взносов (кроме взносов "на травматизм") будут осуществлять налоговые органы. Соответственно, и отчетность по взносам придется представлять в территориальные налоговые инспекции.

Приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Приказ) ФНС России утвердила форму расчета по взносам, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме. Приказ вступит в силу 1 января 2017 года.

Подавать данный расчет необходимо с отчетности за первый квартал 2017 года (п. 2 Приказа).

В новом расчете должна быть отражена информация о взносах на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством).

Расчет состоит из титульного листа и трех разделов.

Срезу отметим, что новшеством является появление в отчетности листа, который предназначен для заполнения физлицами, не являющимися предпринимателями.

Раздел 1 расчета заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. В нем указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов).

В отдельных приложениях отражаются:

Причем в отдельном подразделе необходимо отразить данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов и работников угольной промышленности. Сейчас для таких сведений используется отчетность РВ-3 ПФР;

Заметим, что данная информация в настоящее время отражается в таблицах 2 и 5 формы 4-ФСС;

Приложения с такими расчетами должны заполнять плательщики, которые исчисляют взносы по пониженным тарифам по тем или иным основаниям.

Формой отчетности предусмотрено, что право на пониженные тарифы должны подтвердить:

В настоящее время перечисленные "льготные" категории страхователей заполняют в отчетности РСВ-1 ПФР подразделы 3.1, 3.2, 3.3 соответственно.

Сейчас такие предприниматели право на пониженные тарифы подтверждают путем заполнения таблицы 4.3 в форме 4-ФСС.

Для иных страхователей (перечисленных в ст. 427 НК РФ), которые имеют право на пониженные тарифы взносов, в новой единой форме расчета не предусмотрены специальные разделы.

Как и в расчете по форме 4-ФСС, в новом расчете отдельно выделено приложение для отражения сведений о временно пребывающих иностранных работниках (кроме ВКС и граждан государств-членов ЕАЭС). Отличается оно тем, что в нем потребуется дополнительно отражать информацию о сумме выплат в пользу таких граждан.

Раздел 2 должны заполнить главы крестьянских (фермерских) хозяйств. На данный момент главы К(Ф)Х отчитываются в Пенсионный фонд РФ, представляя расчет по форме РСВ-2 ПФР.

Раздел 3 предназначен для отражения персонифицированных сведений о физлицах.

В настоящее время данные персонифицированного учета работодатели вносят в раздел 6 формы РСВ-1 ПФР.

Таким образом, в новом расчете также потребуется указать сведения персучета о застрахованных лицах.

При этом расширен перечень личных данных о физлицах. Так, помимо Ф. И. О. и СНИЛС необходимо отразить информацию об ИНН, дате рождения, гражданстве сотрудника. Кроме того, нужно указать код вида документа, удостоверяющего личность, его серию и номер.

В то же время из числа персонифицированных сведений исключены данные о периодах работы, условиях труда и страховом стаже физлиц. Такие сведения работодателям необходимо подавать только в Пенсионный фонд РФ раз в год не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

По сути, новый расчет по взносам объединил в себе четыре действующих в настоящее время формы отчетности: РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РВ-3 ПФР, 4-ФСС.

Отметим, что представлять отчетность в налоговые органы со следующего года необходимо ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Этот срок единый для всех страхователей и не зависит от формы сдачи отчетности – на бумажном носителе или в электронном виде.