Разъяснения государственных органов

Нужно ли платить ЕНВД, если деятельность приостановлена?

Документ

Информация ФНС России от 19.09.2016

Комментарий

На официальном сайте ФНС России опубликовала информация для плательщиков ЕНВД. Разъяснения касаются уплаты ЕНВД в ситуации, когда предпринимательская деятельность переведена на спецрежим.

Напомним, что объектом обложения по ЕНВД является вмененный (потенциально возможный) доход налогоплательщика за налоговый период. Этот доход определяется как произведение базовой доходности на величину физического показателя по этому виду деятельности (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

По мнению контролеров, временное приостановление деятельности не освобождает налогоплательщика от обязанностей по уплате ЕНВД и представления налоговой декларации за этот период. Ранее к аналогичному выводу пришел ВАС РФ (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157). Министерство финансов придерживается такого же мнения (письма Минфина России от 30.01.2015 № 03-11-11/3564, от 24.10.2014 № 03-11-09/53916, от 15.04.2014 № 03-11-09/17087).

ФНС России привела исключение из данного правила. Налог не следует платить, если прекращается владение или пользование имуществом, необходимым для деятельности на ЕНВД, ведь по некоторым видам деятельности (например, розничная торговля через стационарные торговые сети, распространение наружной рекламы с использованием конструкции) физический показатель характеризует именно имущество, которое используется в этой деятельности. В ситуации, когда в налоговом периоде такое имущество отсутствует, невозможно определить физические показатели для исчисления ЕНВД. Поэтому налог за соответствующий налоговый период уплачивать не нужно.

Вот тут начинается самое интересное. Ведь такое мнение финансовое ведомство не разделяет. Минфин России считает, что в этом случае налог следует уплачивать исходя из величины физического показателя, отраженной плательщиком в последней представленной налоговой декларации по ЕНВД. Например, если деятельность не ведется во II и III квартале года, то ЕНВД следует рассчитывать по данным декларации, представленной за I квартал этого года. Уплачивать налог придется до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем временное приостановление деятельности в отсутствие физических показателей финансовое ведомство рассматривает как основание для снятия с учета плательщика ЕНВД в порядке п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Рекомендации

Уплатить ЕНВД и представить налоговую декларацию за период, когда соответствующая деятельность приостановлена. Это касается и ситуации, когда физический показатель для расчета ЕНВД отсутствует. По причине существующих противоречий иная позиция может привести к спору с проверяющими.