Разъяснения государственных органов

В каком периоде предприниматель может уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы?

Документ

Решение ФНС России от 09.06.2016 № СА-4-9/10297@

Комментарий

Индивидуальный предприниматель обратился в ФНС России с жалобой на решение инспекции о привлечении к ответственности за неправомерное занижение ЕНВД.

Предприниматель осуществлял деятельность без наемных работников. ЕНВД за III квартал налогоплательщик уменьшил на взносы в ПФР и ФФОМС за себя, которые он перечислил в начале IV квартала одновременно с уплатой ЕНВД за III квартал. Инспекция посчитала данные действия неправомерными. По мнению проверяющих, указанный платеж по взносам предприниматель вправе был учесть при расчете ЕНВД только за IV квартал.

Однако специалисты ФНС России посчитали позицию проверяющих необоснованной, пояснив следующее.

Предприниматели, которые не производят выплат физлицам, уменьшают ЕНВД на взносы в ПФР и ФФОМС, уплаченные за себя в фиксированном размере, на основании абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. При этом в указанной норме не уточняется период (квартал), в котором правомерно учесть взносы при расчете налога.

Согласно п. 1 ст. 346.32 НК РФ ЕНВД за каждый налоговый период (квартал) необходимо уплатить не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Исходя из этого, ЕНВД за соответствующий квартал предприниматель может уменьшить на страховые взносы за себя, которые перечислены во внебюджетные фонды не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала, то есть до момента уплаты ЕНВД за отчетный период либо одновременно с такой уплатой.

Отметим, что похожую точку зрения высказывал Минфин России (см. письмо от 26.04.2013 № 03-11-11/14780). Однако специалисты финансового ведомства отмечали, что при расчете ЕНВД за конкретный квартал правомерно учесть те взносы, которые уплачены до момента представления декларации по ЕНВД за этот квартал, то есть до 20-го числа первого месяца следующего квартала. Следует учитывать, что правомерность таких действий поддерживают и суды. Подробнее см. здесь.

В разъяснении от 18.03.2015 № 03-11-11/14571 Минфин России обозначил противоположную позицию: ЕНВД за квартал уменьшается на взносы в фиксированном размере, которые предприниматель уплатил во внебюджетные фонды в этом же квартале.

Таким образом, у контролирующих органов на данный момент отсутствует единое мнение по рассматриваемому вопросу.

Рекомендации

Предпринимателям, у которых нет наемных работников, при исчислении ЕНВД за конкретный квартал целесообразнее уменьшать налог на взносы за себя, уплаченные в этом же квартале.

Если предприниматель уменьшит налог за квартал на взносы, перечисленные в начале следующего квартала до установленного срока сдачи декларации по ЕНВД, возможны претензии со стороны налоговых органов. Однако с учетом точки зрения, озвученной Минфином России и ФНС России, существует большая вероятность оспорить ее в вышестоящем налоговом органе или суде.