Разъяснения государственных органов

Минфин России разрешил не удерживать НДФЛ при выплате гражданину дохода по гражданско-правовому договору

Документ

Письмо Минфина России от 31.03.2016 № 03-04-05/18280

Комментарий

В комментируемом письме финансовое ведомство в очередной раз рассмотрело вопрос о том, нужно ли организации или индивидуальному предпринимателю выполнять обязанности налогового агента при выплате гражданину (без статуса ИП) дохода по гражданско-правовому договору (в т.ч. при аренде у него имущества). На этот раз Минфин России изменил свою позицию. Новая точка зрения стала выгодна организациям (ИП), выступающим заказчиками (арендаторами) по договорам с физическими лицами.

Напомним, что по общему правилу российские организации, обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, предприниматели, некоторые нотариусы и адвокаты несут обязанности налоговых агентов по НДФЛ при выплате гражданам доходов, источником которых они являются (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Однако есть исключения. В частности, физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог с вознаграждений, полученных от граждан и организаций (которые не являются налоговыми агентами), на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества). Это следует из п. 2 ст. 226, пп. 1 п. 1, п. 2, 4 ст. 228 НК РФ.

Как видим, норма пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ сформулирована не вполне понятно. В частности, не ясно, в каких конкретно случаях организации не являются налоговыми агентами при выплате физлицу дохода на основе заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров.

Ранее Минфин России указывал на то, что положения пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ о самостоятельной уплате налога физическим лицом применяются в том случае, когда арендатором (заказчиком) выступает иностранная организация без обособленного подразделения в РФ (см., например, письмо от 27.08.2015 № 03-04-05/49369), поскольку такая иностранная организация не является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Однако в комментируемом письме финансовое ведомство пришло к выводу, что при получении гражданином дохода по гражданско-правовому договору, заключенному с организацией (предпринимателем), обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в любом случае возлагается на физическое лицо – получателя таких доходов.

Рекомендации

По нашему мнению, придерживаться новой позиции Минфина России пока рискованно. В частности, ФНС России по-прежнему считает, что удержать и уплатить НДФЛ в рассматриваемой ситуации должен источник выплаты дохода – организации (ИП), выступающие заказчиками (арендаторами) по договорам с физическими лицами (см. письмо ФНС России от 04.07.2016 № БС-4-11/11951@). Не исключено, что проверяющие на местах будут придерживаться аналогичной позиции, а иной подход придется доказывать в суде.