Разъяснения государственных органов

Как рассчитать отпускные, если сотруднику установлена ставка за смену, а в отпуск он уходит в первый день работы?

Документ

Письмо Минтруда от 05.05.2016 № 14-1/В-429

Комментарий

Право на отпуск у работника за первый год возникает после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению с работодателем сотрудник может уйти в отпуск и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

По общему правилу отпускные рассчитываются путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска. Средний дневной заработок определяется по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период / 12 / 29,3

Все это следует из пунктов 9 и 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Однако если работник уходит в отпуск с первого дня работы, то применяются нормы п. 8 Положения, согласно которым средний заработок определяется исходя из установленной работнику тарифной ставки или оклада.

Но как быть, если сотрудник работает по сменному графику, а вместо оклада ему установлена ставка за смену? Проанализировав п. 8 Положения, специалисты Минтруда России издали письмо от 05.05.2016 № 14-1/В-429 с ответом на данный вопрос. Так, если работнику установлен не оклад, а ставка за смену, то ведомство предлагает брать вместо среднедневного заработка ставку за смену, а отпускные рассчитывать путем умножения этой ставки на количество дней отпуска.

Подобный расчет выгоден для работника, поскольку предлагает работодателю считать отпускные из фактического, а не из среднего заработка.

Однако для такой ситуации есть и альтернативный вариант расчета.

Пункт 8 Положения говорит, что для расчета отпускных сотруднику, у которого нет отработанного времени и начислений, необходимо использовать оклад (должностной оклад) или тарифную ставку. Из п. 8 Положения также следует, что данные показатели используются для расчета среднего заработка, а не являются его показателями.

В отличие от оклада, который является фиксированным размером оплаты труда за месяц, тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты выполнения нормы труда за единицу времени (час, день и т.д.) (ст. 129 ТК РФ).

Рассчитать средний заработок исходя из тарифной ставки в данном случае можно, определив размер оплаты труда работника за месяц, принимая во внимание нормальную продолжительность рабочего времени или норм выработки.

Полученную сумму следует разделить на среднемесячное число календарных дней (29,3), получив тем самым средний дневной заработок работника с тарифной ставкой. Этот размер можно использовать для расчета суммы отпускных такого работника.

Рекомендации

Работодатель может применять рекомендации Минтруда России, данные в комментируемом письме, поскольку такой расчет выгоден для работника. Соответствующее условие следует закрепить в локальном нормативном акте работодателя, регулирующем правила предоставления отпусков.

Если контролирующие органы посчитают такой расчет неправомерным, они откажутся принимать эти отпускные в расходах на оплату труда.