Разъяснения государственных органов

Должен ли "упрощенец" включать в доходы возвращенную переплату по взносам?

Документ

Письмо Минфина России от 13.04.2016 № 03-11-06/2/21006

Комментарий

В состав доходов при УСН включаются доходы от реализации (перечисленные в ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (перечисленные в ст. 250 НК РФ) (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В частности, это доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

По мнению Минфина России, к таким доходам относится сумма излишне уплаченных в истекшем периоде страховых взносов, которая возвращена налогоплательщику. При этом возвращенная переплата рассматривается в качестве дохода только в том случае, если в периоде уплаты она учитывалась в расходах.

При УСН учет доходов и расходов ведется кассовым методом. Так, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения дохода является день, когда денежные средства фактически поступили на расчетный счет или в кассу организации либо когда оплата произведена иным способом (например, взаимозачетом).

Исходя из этого, перечисленные налогоплательщику из бюджета денежные средства необходимо включить в доходы в момент их поступления (зачисления на счет).

В книге учета доходов и расходов данную сумму потребуется отразить в графе 4.

Из приведенных пояснений ведомства следует, что:

Налогоплательщики на УСН с объектом "доходы" для целей исчислении единого налога расходы не учитывают. Поэтому они не включают в состав доходов возвращенные суммы налогов и взносов. Соответственно, корректировать налоговые обязательства в связи с возвратом излишне уплаченных сумм им не нужно (см. письмо Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/2/106);

Заметим, что в более ранних письмах контролирующие органы придерживались другого подхода: если излишне перечисленные суммы налогов (взносов) были включены в расходы в периоде их уплаты, а в следующем периоде возвращены налогоплательщику, необходимо пересчитать базу прошлого периода и, соответственно, уплаченный налог. Для этого потребуется представить уточненную декларацию (письмо ФНС России от 07.07.2009 № ШС-17-3/130@ вместе с письмом Минфина России от 22.06.2009 № 03-11-11/117).

Рекомендации

Налогоплательщикам с объектом "доходы минус расходы" включать в состав доходов сумму переплаты по взносам (учтенную ранее в расходах), которая в текущем периоде возвращена из бюджета.

Корректировать отчетность прошлого периода не нужно.

Налогоплательщикам с объектом "доходы" не учитывать в доходах возвращенные суммы налогов (взносов).