Разъяснения государственных органов

Необходим ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора?

Документ

Письмо Минтруда России от 17.12.2015 № 16-4/В-823

Комментарий

При заключении трудового договора с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, вместе с документами, которые перечислены в ст. 65 ТК РФ, нужно получить от него ряд дополнительных документов – разрешение на работу либо патент, а также договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС). Такой договор (полис) должен предусматривать оказание иностранному сотруднику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.3 ТК РФ).

Договор (полис) ДМС не потребуется, если (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ):

В настоящее время между Россией и Республикой Беларусь действует Договор "О равных правах граждан" от 25.12.1998 г. (далее – Договор). В соответствии со ст. 7 Договора граждане России и Белоруссии имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Согласно ст. 8 Договора им обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях обеих стран.

В связи с этим Минтруд России в комментируемом письме указал, что гражданам Белоруссии для трудоустройства в России не требуется договор (полис) ДМС.

Российская Федерация является также членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией. Между перечисленными государствами действует Договор о ЕАЭС от 29.05.2014. На основании п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС социальное обеспечение трудящихся данных государств осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению относится и обязательное медицинское страхование (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).

Это означает, что граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, работающие на территории России, являются застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования (работодатели обязаны уплачивать за них взносы в ФФОМС) (см. письма Минтруда России от 13.05.2015 № 17-3/В-238, Пенсионного фонда РФ от 28.05.2015 № БГ-30-26/6868).

В то же время Минтруд России отмечает, что равные права в сфере социального (а также медицинского) обеспечения распространяются на тех иностранцев из стран ЕАЭС, которые уже работают в России, то есть застрахованными в сфере обязательного социального и медицинского страхования такие граждане признаются уже после заключения трудового договора. Для его оформления (по общим правилам ст. 327.3 ТК РФ) необходим договор (полис) ДМС.

Таким образом, при приеме граждан государств ЕАЭС на работу у них нужно запросить данный полис (либо работодателю необходимо самостоятельно заключить договор с медицинской организаций). Данное требование не распространяется на белорусов (поскольку у России с Республикой Беларусь есть отдельный договор).

На наш взгляд, такая позиция Минтруда России не является бесспорной. Так, трудящиеся из стран ЕАЭС имеют те же права в сфере обязательного медицинского страхования, что и граждане РФ (п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Другими словами, с начала трудовой деятельности в России такие граждане получают право на бесплатное оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой и специализированной медицинской помощи (п. 1 ст. 3, ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"),

Значит, договор (полис) ДМС им более не требуется.

По мнению ведомства, договор (полис) ДМС понадобится иностранному гражданину только для оформления трудового договора. Однако, исходя из норм ТК РФ, назначение договора (полиса) ДМС состоит не в этом.

Как мы упоминали выше, такой договор (полис) должен обеспечивать иностранному сотруднику оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в течение его трудовой деятельности на территории России (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ). При этом работники из стран ЕАЭС имеют право на все виды медицинской помощи и без данного полиса.

Рекомендации

Во избежание претензий со стороны проверяющих при приеме на работу граждан Армении, Казахстана, Киргизии имеет смысл запросить у них договор (полис) ДМС. В случае отсутствия у иностранного лица данного договора (полиса) работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией на оказание физлицу платных медицинских услуг.

Поскольку полис ДМС или договор на оказание медицинских услуг потребуются только для подписания с иностранцем трудового договора, срок их действия может быть непродолжительным (менее срока действия трудового договора).

Полагаем, что перечисленные документы следует оформить даже в том случае, если сотрудники с гражданством государств ЕАЭС уже состоят в штате организации. Ведь сведения о договоре (полисе) ДМС либо о договоре на предоставление медицинских услуг должны быть включены в трудовой договор (ст. 372.2 ТК РФ).

В противном случае возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере:

Помимо этого не исключено применение санкций по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ в виде приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток либо штрафа в размере: