Разъяснения государственных органов

Включается ли в расчет среднего заработка оплата работы в выходные или праздничные дни в командировке?

Документ

Письмо Минтруда России от 13.08.2015 № 14-1/В-608

Комментарий

При направлении сотрудника в командировку за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Порядок сохранения такого заработка определяется в п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее Положение № 749).

Из него следует, что средний заработок сохраняется именно за рабочие дни по графику командирующей организации, отработанные сотрудником в месте командировки (п. 9 Положения). При этом оплата труда в случае привлечения сотрудника к работе в выходные дни должна осуществляться в соответствии с трудовым законодательством (п. 5 Положения № 749).

В трудовом законодательстве только одна норма регулирует порядок оплаты работы в выходные или праздничные дни ст. 153 ТК РФ. В ней указано, что работа в выходные и праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере либо оплачивается в одинарном размере, но при этом сотруднику предоставляется дополнительный день отдыха.

Таким образом, если сотрудник привлекался к работе в месте командировки в выходной день, то такой день оплачивается в двойном размере (либо в одинарном, но с предоставлением отпуска).

Однако ни Положение № 749, ни нормы ТК РФ не дают ответа на вопрос, что в этом случае брать за основу – оклад сотрудника или средний заработок.

По нашему мнению, в данном случае необходимо использовать тарифную ставку (оклад) сотрудника, поскольку ст. 153 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты работы в выходные, устанавливает именно такой порядок оплаты (а не из среднего заработка).

В то же время есть иной взгляд на проблему: работу в выходной день в командировке можно оплачивать исходя из среднего заработка.

Аргументом в этом случае служит ст. 167 ТК РФ, согласно которой при направлении сотрудника в командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Поскольку работа в выходные осуществляется в командировке, то нормы статей 153 и 167 ТК РФ должны применяться в совокупности, т.е. работа должна оплачиваться не менее чем в двойном размере среднего заработка. Такое мнение встречается в судебной практике (см. апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу № 33-1500/2012, определение Московского городского суда от 09.09.2011 по делу № 4г/3-7846/11).

Отметим, что выходные дни в период командировки в Табеле учета рабочего времени обозначаются кодом "РВ" или "03" (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1). Также не является ошибкой указание в Табеле кода "К" или "06" в качестве основного и дополнительно кода "РВ" или "03" (письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).

Поскольку существует подобная неопределенность, то выбранный способ оплаты (а также порядок обозначения таких дней в Табеле учета рабочего времени) необходимо закрепить в локальных нормативных документах работодателя.

В комментируемом письме Минтруд России высказал точку зрения по вопросу включения оплаты за работу в выходной день в командировке в расчет среднего заработка.

В частности, ведомство указало, что согласно пп. "а" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее Положение № 922), при расчете среднего заработка исключаются периоды сохранения среднего заработка и начисленные за этот период суммы.

Как указано в письме, определяющим критерием при включении тех или иных выплат в расчет является период, за который они начислены. Поскольку пп. "а" п. 5 Положения из расчета исключаются периоды, за которые за работником сохраняется средний заработок, а период командировки таковым и является, то Минтруд России делает следующий вывод.

Оплата выходных дней, которые пришлись на период командировки, не включается в расчет среднего заработка в соответствии с Положением № 922.

Стоит отметить, что в данном разъяснении Минтруд России не рассматривал вопрос о том, в каком порядке оплачивается данный период в размере двойного среднего или в размере двойной тарифной ставки (оклада). В связи с этим нельзя однозначно сказать, относится ли данное разъяснение только к тем случаям, когда выходной день в командировке оплачивается в размере двойного среднего заработка (или одинарного среднего заработка с предоставлением выходного дня), либо ко всем случаям оплаты выходных дней в командировке.

Дело в том, что из буквального толкования пп. "а" п. 5 Положения № 922 следует, что определенные суммы не включаются в расчет потому, что выплачены в размере среднего заработка. Кроме того, согласно пп. "л" п. 2 Положения № 922 оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни включается в расчет среднего заработка.

Рекомендации

Работодателю необходимо определить, исходя из какого размера будут оплачены выходные дни, в которые командированный сотрудник привлекался к работе среднего заработка или тарифной ставки (оклада). Этот порядок следует закрепить в локальных нормативных документах по оплате труда. Кроме того, не лишним будет установить порядок проставления отметок в Табеле учета рабочего времени по таким дням.

Порядок расчета среднего заработка в обоих случаях также необходимо закрепить в локальных документах работодателя.