Разъяснения государственных органов

Года для замены лет расчетного периода нельзя выбирать произвольно

Документ

Письмо Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105

Комментарий

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет определяются исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период. Расчетным периодом являются два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая.

Если в двух указанных годах или в одном из них лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком, облагаемый взносами средний заработок у него отсутствует. Поэтому один или два года расчетного периода можно заменить другим предшествующим годом (годами). Это предусмотрено ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Подобная замена правомерна при одновременном соблюдении следующих требований:

По мнению специалистов Минтруда России, замена может быть произведена не на любые годы (год), а только на те, которые непосредственно предшествуют расчетному периоду.

К примеру, сотруднице требуется выплатить пособие по временной нетрудоспособности в 2015 году, а на 2013 - 2014 гг. приходится отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Следовательно, по заявлению сотрудницы для расчета пособия правомерно учитывать заработок только за 2011 г. и (или) 2012 г, но не за более ранний период.

Отметим, что представленная ситуация не урегулирована Законом № 255-ФЗ: фраза "предшествующие календарные годы" может быть истолкована двояко. То есть она подразумевает, что годы (год) расчетного периода допускается заменить:

Рекомендации

Когда в расчетном периоде застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, замену лет (по заявлению физлица) можно произвести только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют расчетному периоду.

Если организация уже произвела выплату пособия работнику, заменив годы (год) расчетного периода на более ранние годы (год), а орган ФСС России принял к зачету такие расходы, то, на наш взгляд, пересчитывать пособие не нужно. Однако если зачет еще не был произведен, целесообразнее обратиться с запросом в территориальный орган фонда о том, нужно ли пересчитать назначенное сотруднику пособие по алгоритму, рекомендованному Минтрудом России.