Разъяснения государственных органов

Можно ли оплатить ежегодный отпуск в день предоставления сотрудником заявления, если оно подано менее чем за три дня до его начала?

Документ

Письмо Минтруда от 26.08.2015 № 14-2/В-644

Комментарий

По общему правилу оплата отпуска производится не позднее трех календарных дней до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

При этом очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Сам график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Однако работодатель может предоставить работнику отпуск и в другие дни (отличные от тех, что указаны в графике отпусков). Для этого сотруднику нужно написать соответствующее заявление.

Как правило, работник пишет заявление об отпуске заранее, чтобы работодатель смог соблюсти срок выплаты отпускных. Однако в силу чрезвычайных обстоятельств отпуск работнику может понадобиться срочно, заявление он может принести за день до самого отпуска.

Даже если работодатель готов предоставить такой отпуск, возможности начислить отпускные вовремя (за три календарных дня до отпуска) у бухгалтерии нет. Является ли подобная ситуация нарушением ТК РФ?

В письме от 26.08.2015 № 14-2/В-644 Минтруд России рассмотрел данный вопрос. Проанализировав положения ч. 9 ст. 136 ТК РФ, ведомство указало, что данная норма носит императивный характер и исключений не имеет. Следовательно, обязанность работодателя оплатить отпуск работника за три дня до его начала является абсолютной.

Нарушение этого срока влечет за собой административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ (штраф для руководителя – от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей).

С данным выводом сложно поспорить. Ведь обязанность работодателя оплатить работнику отпуск за три дня до его начала нельзя изменить даже соглашением между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель не может предусмотреть в локальном нормативном акте иные правила оплаты отпуска, если заявление не подано в нужное время. ТК РФ не дает подобной возможности работодателю, что создает определенные неудобства, которые, по сути, являются поводом для претензий со стороны контролирующих органов.

Однако у этой проблемы есть решение.

Статья 128 ТК РФ дает работодателю право предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон. В данном случае отпуск без сохранения зарплаты поможет работодателю избежать претензий со стороны проверяющих.

Рекомендации

Если по семейным обстоятельствам (или иной важной причине) работнику необходимо отсутствовать на рабочем месте, решить проблему можно предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Если работнику для решения проблем необходимо более трех календарных дней и он намерен воспользоваться оплачиваемым отпуском, рекомендуем следующий порядок действий. Работник может написать в один день два заявления:

Отпускные в этом случае можно рассчитать и выплатить работнику в день подачи двух заявлений.

Данный способ позволит работодателю исполнить требования ст. 136 ТК РФ и избежать претензий со стороны контролирующих органов.