Разъяснения государственных органов

Если нет налога к уплате, штраф за непредставление налоговой декларации составляет 1000 рублей

Документ

Письмо Минфина России от 16.02.2015 № 03-02-08/6944

Комментарий

В письме от 16.02.2015 № 03-02-08/6944 Минфин России выразил мнение, что налогоплательщик, не представивший в установленный срок декларацию, при отсутствии налога к уплате может быть привлечен к ответственности в виде минимального штрафа в размере 1000 рублей.

Представители финансового ведомства напомнили, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик должен представлять в налоговую инспекцию налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством. При этом декларацию следует представить в установленный законом срок (п. 6 ст. 80 НК РФ).

В противном случае налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Сумма штрафа определяется в размере 5 процентов от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (на основании этой декларации) за каждый полный или неполный месяц нарушения срока ее представления. При этом максимальная сумма штрафа не должна превышать 30 процентов указанной суммы налога, а минимальный штраф не может быть менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Таким образом, если налоговая декларация представлена с нарушением установленного НК РФ срока, а сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в ней отсутствует, то штраф за это нарушение взыскивается в минимальном размере. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 16.02.2015 № 03-02-08/6947.

Отметим, что указанный подход поддерживают и арбитражные суды. Отсутствие недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по декларации не освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ. Штраф уплачивается в минимальном размере, который при этом может быть снижен при выявлении обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика. Такой вывод содержится в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Рекомендации

Учитывая разъяснения Минфина России, а также мнение ВАС РФ, налогоплательщик, не представивший в установленный срок декларацию (при отсутствии суммы налога к уплате или доплате), должен понести ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. Причем, по мнению арбитров, при наличии смягчающих обстоятельств минимальная величина штрафа может быть снижена не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).