Разъяснения государственных органов

Разъяснен порядок постановки на налоговый учет, а также заполнения и подачи декларации плательщиками ЕНВД, у которых есть обособленные подразделения

Документ

Письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1895

Комментарий

ФНС России направила территориальным налоговым инспекциям письмо, в котором описан порядок постановки на учет в качестве плательщиков ЕНВД организаций, имеющих обособленные подразделения. В данном разъяснении ведомство также рассмотрело особенности представления и заполнения такими налогоплательщиками декларации по ЕНВД.

Порядок регистрации в качестве плательщика ЕНВД

Плательщиками ЕНВД признаются исключительно организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому встать на учет по месту осуществления деятельности на спецрежиме обязаны организации. Обособленные подразделения в качестве плательщиков ЕНВД не регистрируются.

Когда организация ведет облагаемую ЕНВД деятельность через обособленные подразделения, расположенные в муниципальных образованиях, подведомственных разным инспекциям, то необходимо встать на учет в каждом налоговом органе. Причем в каждый налоговый орган по месту регистрации плательщика ЕНВД подается отдельная декларация.

Что указывается на титульном листе декларации?

Форма и порядок заполнения декларации по ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ (далее – Порядок).

На титульном листе декларации требуется указать ИНН и КПП организации. Причем проставляется КПП, присвоенный налоговым органом, в который подается отчетность. Соответственно, это может быть КПП (пп. 1 п. 3.2 Порядка):

Следует учитывать, что в 5-ом и 6-ом знаках КПП допускается указывать значение "01". Это означает постановку на учет российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения.

Как только в Порядок будут внесены изменения, налогоплательщики в указанных позициях КПП должны будут отражать значение "35" (постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД).

Аналогичным образом КПП отражается на всех остальных листах декларации.

Если организация состоит на налоговом учете как плательщик ЕНВД в инспекции по месту своего нахождения (например, при оказании услуг по грузоперевозкам), то на титульном листе в поле "по месту учета" необходимо указать код "214". Это код места представления декларации по ЕНВД. Он означает, что отчетность представлена по месту своего нахождения организацией, не относящейся к крупнейшим налогоплательщикам (Приложение № 3 к Порядку).

Когда организация ведет облагаемую ЕНВД деятельность не по месту своего нахождения, а на территории других муниципальных образований, каждое из которых подведомственно разным инспекциям, то в данном поле титульного листа декларации указывается код "310". Он свидетельствует о том, что отчетность подана по месту осуществления деятельности российской организацией (Приложение № 3 к Порядку).

Как заполнять раздел 2 декларации?

В разделе 2 декларации налогоплательщики последовательно отражают расчет налога.

В случае, когда организация зарегистрирована в инспекции по месту своего нахождения и ведет «вмененную» деятельность на данной территории через свои обособленные подразделения, то в налоговый орган представляется одна декларация по ЕНВД. По каждому виду деятельности и обособленному подразделению в ней заполняется отдельный раздел 2. Причем если организация занимается одним видом деятельности, облагаемой ЕНВД, в разных местах, то разделы 2 по каждому месту ведения деятельности будут отличаться, в частности, значением ОКТМО (строка 030 раздела 2 декларации).

Если же организация ведет облагаемую ЕНВД деятельность через обособленные подразделения, расположенные в муниципальных образованиях, подведомственных разным инспекциям, в каждый налоговый орган (в котором организация зарегистрирована как плательщик ЕНВД) подается отдельная декларация. Раздел 2 также заполняется отдельно по каждому осуществляемому виду деятельности и каждому подразделению, подведомственному данному налоговому органу.

Рекомендации

До внесения изменений в действующий Порядок заполнения декларации по ЕНВД нужно использовать указанные разъяснения ФНС России.