Разъяснения государственных органов

МВД России дало разъяснения о новом порядке перерегистрации автомобилей при продаже

Документ

Информация МВД России от 07.11.2013 "Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств"

Комментарий

C 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент ГИБДД о регистрации транспортных средств, утв. приказом МВД России от 07.08.2013 № 605. В связи с этим как у граждан, так и у юридических лиц, занимающихся продажей и приобретением бывших в употреблении автомобилей для перепродажи (trade in), стали возникать вопросы о новом порядке переоформления автомобилей.

В ответ МВД России выпустило разъяснения, основываясь на наиболее частых и актуальных вопросах.

Рассмотрим эти разъяснения подробнее.

 

Автомобиль, приобретенный для перепродажи, не нужно регистрировать на себя

Раньше, перед продажей автомобиля по системе trade in, владелец машины должен был предварительно снять ее с учета. Согласно новому регламенту при продаже авто его не нужно снимать с учета.

Основываясь на этом, МВД разъяснило, что если основным видом коммерческой деятельности юридического лица является реализация автомобилей, то регистрировать приобретенный для последующей продажи автомобиль за этим юридическим лицом не требуется. Вплоть до момента продажи автомобиля он будет числиться за прежним владельцем.

 

Прежний собственник автомобиля может прекратить его регистрацию

Если в течение 10 дней со дня продажи автомобиля (но не раньше этого срока) новый собственник не поставил его на учет, прежний собственник имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Узнать о том, что автомобиль так и не был перерегистрирован, старый собственник может, например, из приходящих на его имя квитанций об оплате штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами.

 

Снять автомобиль с учета может купившая его организация

Если собственник автомобиля реализует его организации-перекупщику для последующей перепродажи, то он не может снять его с учета самостоятельно, как раньше. Вместо этого, по заявлению прежнего владельца регистрация автомобиля может быть прекращена в связи с его продажей другому лицу. Это право прежний владелец машины может передать организации-перекупщику. Для этого достаточно прописать эти полномочия организации в договоре купли-продажи, на основании которого она покупает машину, или в доверенности (по желанию сторон она может быть и нотариальной). В результате, когда машина будет перепродана, прежнему владельцу не нужно подавать заявление о прекращении регистрации – за него это сделает организация-перекупщик.

 

Транспортный налог обязан платить бывший владелец автомобиля

Продавая автомобиль организации-перекупщику, прежний владелец не снимает его с учета. Таким образом, он должен уплачивать за этот автомобиль транспортный налог вплоть до момента, когда автомобиль будет продан и зарегистрирован на имя нового владельца.

 

Штрафы за нарушения ПДД платит бывший владелец автомобиля

Поскольку теперь автомобиль можно продать без снятия с учета, то есть со старыми номерами, то до тех пор, пока новый собственник не зарегистрирует его на свое имя, все зафиксированные камерами штрафы будут приходить к старому владельцу авто. Он, в свою очередь, может обжаловать в ГИБДД эти штрафы, предоставив документы, подтверждающие, что автомобиль был продан (например, договор купли-продажи).

 

Приобретенное транспортное средство нужно зарегистрировать на свое имя в течение 10 дней

Приобретенный автомобиль следует поставить на учет в течение 10 дней со дня покупки. В противном случае на нового владельца машины может быть наложен штраф от 500 до 800 рублей согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Кроме того, с автомобиля будут сняты регистрационные знаки и везти его в ГИБДД для регистрации придется на эвакуаторе.

 

Органы ГИБДД предоставят информацию об автомобиле только его собственнику

Юридическое лицо, не являющееся собственником автомобиля, не может запросить в органах ГИБДД информацию о наложенных на него обременениях: залоге, аресте, розыске и т.п. Такая информация может быть предоставлена только собственнику машины.

 

Транзитные номера будут выдавать только в определенных случаях

Если ранее транзитные номера выдавали после снятия автомобиля с учета, например, на время, пока автомобиль не будет продан, то теперь "транзиты" выдаются только в двух случаях: