Разъяснения государственных органов

Разъяснен порядок проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками

Документ

Письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837

Комментарий

ФНС России выпустила письмо для территориальных налоговых органов, в котором приведены рекомендации, касающиеся проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками. Рассмотрим наиболее интересные вопросы, освещенные налоговым ведомством.

 

Применение технических средств при проведении налогового контроля

При проведении мероприятий налогового контроля инспекция вправе применять технические средства для фото- и киносъемки, видеозаписи, копировально-множительную технику и иные устройства. Однако применение таких средств возможно в определенных случаях:

 

Разъяснен порядок вызова для дачи пояснений и допроса свидетеля

При допросе свидетеля в его жилище сотрудникам инспекции необходимо получить согласие самого свидетеля и проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение.

Поскольку меры административной и уголовной ответственности для свидетеля не предусмотрены, о такой ответственности инспекция его не предупреждает.

Неявка, уклонение от явки, неправомерный отказ от дачи показаний и дача заведомо ложных показаний влечет ответственность, предусмотренную ст. 128 НК РФ. Указанная норма предусматривает взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Отмечено также, что административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан и от двух до четырех тысяч рублей для должностных лиц применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений.

 

Разъяснен перечень оснований для проведения осмотра помещений, территорий, объектов налогообложения, документов и предметов

К таким основаниям относится наличие у налогового органа информации:

В проведении осмотра могут участвовать специалисты и эксперты.

При проведении осмотра должностные лица должны предъявить служебные удостоверения и решение руководителя (его заместителя) инспекции о проведении выездной налоговой проверки.

Отмечается, что по результатам осмотра может быть принято решение о незамедлительном проведении инвентаризации и выемки.

 

Разъяснен порядок проведения выемки

ФНС России напомнила, что не допускается проведение выемки в ночное время. При этом разъяснено, что ночным временем в соответствии со ст. 5 УПК РФ следует считать промежуток с 22 до 6 часов.

Также отмечается, что проведение выемки допускается в присутствии двух понятых и лиц, у которых она производится. Такими лицами могут быть руководитель организации и главный бухгалтер.

Налоговое ведомство указало, что отказ лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться документы и предметы, может служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан и от двух до четырех тысяч рублей на должностных лиц.