Разъяснения государственных органов

Сохраняется ли право на вычет НДС у покупателя, если продавец выставил счет-фактуру позднее пяти дней?

При реализации товаров (работ, услуг) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Выставление счета-фактуры позже этого срока является нарушением. Однако такое нарушение не препятствует покупателю принять к вычету НДС по указанному счету-фактуре. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.04.2018 № 03-07-09/28071.

Минфин отметил, что указанное право покупателя следует из норм Налогового кодекса. Согласно ст. 169 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС, если полученный счет-фактура соответствует определенным требованиям (в частности, в нем указан порядковый номер и дата его составления).

Вместе с тем по нормам НК РФ нарушение даты в счете-фактуре не является ошибкой, которая мешает налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг), а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Поэтому принять к вычету НДС по счету-фактуре с более поздней датой покупатель может на общих основаниях.

Подробнее о последствиях нарушения срока выставления счетов-фактур см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".