Разъяснения государственных органов

Проверяющие органы могут потребовать от организации исправить отчетность по страховым взносам.

Документ

Письмо ФНС России, ПФР от 08.05.2018 № БС-4-11/8702@, № ЛЧ-08-24/8824

Комментарий

По действующим правилам данные из раздела 3 расчета по страховым взносам (в нем отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах) налоговые органы регулярно передают в территориальные отделения ПФР для отражения этих сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Пенсионный фонд России с целью проверки полноты указания организациями этих сведений в расчете сверил их со сведениями, которые они указывают в форме СЗВ-СТАЖ, представляемой в органы ПФР, и выявил следующее.

Некоторые плательщики представили в отделения ПФР отчетность по форме СЗВ-СТАЖ, однако в расчете по страховым взносам сведения по застрахованным лицам у них отсутствуют.

Другие плательщики отразили данные по застрахованным лицам в расчете по страховым взносам, однако форму СЗВ-СТАЖ в отделения ПФР не представили.

ФНС России и ПФР составили списки нарушителей и выпустили совместное письмо от 08.05.2018 № БС-4-11/8702@, № ЛЧ-08-24/8824, в котором поручили налоговым инспекциям и отделениям ПФР затребовать с них отчетность с корректными данными.

Согласно письму это поручение должно быть исполнено до 15 июня 2018 года. Таким образом, до указанного срока организациям следует перепроверить вышеуказанную отчетность, в случае необходимости внести исправления в расчет по страховым взносам или в СЗВ-СТАЖ и представить в соответствующие органы.