Разъяснения государственных органов

Может ли организация не облагать НДФЛ сумму долга, списанного невзаимозависимому лицу?

Документ

Письмо Минфина России от 04.05.2018 № 03-04-06/30308

Комментарий

По действующим правилам НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.

В отношении дохода, возникающего при списании безнадежного долга, такая дата установлена только для случая, когда организация является взаимозависимым лицом по отношению к должнику-физлицу. Однако это не означает, что если долг списывает невзаимозависимая организация, то НДФЛ исчислять не нужно.

По нормам Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В случае прекращения обязательства перед организацией по образовавшейся задолженности у физического лица возникает указанная выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, в такой ситуации налогооблагаемый доход у физического лица возникает и в случае, когда долг списывает организация, не признаваемая взаимозависимой по отношению к должнику. На это обратил внимание Минфин России в письме от 04.05.2018 № 03-04-06/30308.

Минфин пояснил, что для случаев списания долга невзаимозависимой организацией дата фактического получения дохода Налоговым кодексом не определена. Поэтому такой датой следует считать дату полного или частичного прекращения обязательства физлица перед организацией (в частности, дату соглашения о прощении долга, дату судебного решения, дату отступного и др.).

Подробнее об исчислении НДФЛ при списании задолженности см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".