Разъяснения государственных органов

Нужно ли удерживать НДФЛ со среднего заработка работника, находящегося в заграничной командировке?

Документ

Письмо Минфина России от 26.03.2018 № 03-04-05/18898

Комментарий

При выплате работнику среднего заработка за время заграничной командировки российская организация должна удержать с него НДФЛ. Если за время командировки работник утратил статус налогового резидента, удерживать налог следует по ставке 30 процентов.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 26.03.2018 № 03-04-05/18898.

Финансовое ведомство напомнило, что объектом обложения НДФЛ являются доходы налогового резидента от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Зарплата работника, трудящегося за границей, признается доходом от источников за пределами РФ, а НДФЛ с нее удерживается российской организацией до тех пор, пока работник остается налоговым резидентом.

Однако эти правила не распространяются на средний заработок, выплаченный за время заграничной командировки сотрудника. Такая выплата будет доходом от источников в РФ, она должна облагаться независимо от того, является работник налоговым резидентом или утратил этот статус.

Подробнее о том, должен ли работодатель удержать НДФЛ со среднего заработка сотрудника, командированного за границу, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".