Разъяснения государственных органов

В каком периоде в расчете по страховым взносам следует отражать возмещение расходов, полученное от ФСС РФ?

Документ

Письмо ФНС России от 09.04.2018 № БС-4-11/6751@

Комментарий

В соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 отражаются суммы возмещенных территориальным органом ФСС РФ расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Полученные суммы указываются с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

В письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6751@ ФНС России пояснила, что суммы возмещения следует отражать в расчете в том периоде (месяце), в котором они фактически получены. Это касается и случаев, когда расходы произведены в одном расчетном периоде, а возмещение получено в другом расчетном периоде.

Например, если расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности организация произвела в декабре 2017 года, а возмещение расходов получила от ФСС РФ в январе 2018 года, то полученные суммы необходимо отражать по строке 080 Приложения № 2 к разделу 1 расчета за периоды с 1 января 2018 года.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Подробнее об отчетности по страховым взносам см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам".