Разъяснения государственных органов

Как подать декларацию по налогу, если земельный участок продан в течение года?

Документ

Письмо ФНС России от 22.03.2018 № БС-4-21/5366

Комментарий

Организации, имеющие земельные участки вне места нахождения организации, представляют декларации по земельному налогу в налоговые органы по месту расположения этих участков не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По действующим правилам при продаже (или ином выбытии) земельного участка налоговый орган по месту его нахождения снимает организацию с учета в течение 5 дней со дня получения соответствующих сведений из органов Росреестра. Следовательно, если снятие с учета произошло в течение года, организация не может в вышеуказанный срок представить декларацию в налоговый орган по месту его нахождения, так как эту декларацию налоговый орган не примет.

В письме от 22.03.2018 № БС-4-21/5366 ФНС России рекомендует поступать следующим образом. При выбытии земельного участка в течение года организация может представить декларацию в отношении этого участка в налоговый орган по месту его нахождения, но сделать это необходимо до снятия объекта с учета в этом налогом органе. Если в указанный срок декларация не представлена, то после даты снятия с учета декларацию следует представлять в налоговый орган по месту нахождения организации, указав в ней ОКТМО по месту нахождения участка.