Разъяснения государственных органов

Какие документы нужно представить ИП на ПСН, чтобы не платить за себя страховые взносы?

Документ

Письмо ФНС России от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@

Комментарий

Как известно, предприниматели обязаны уплачивать за себя взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до тех пор, пока за ними сохраняется этот статус.

В то же время НК РФ предусмотрены периоды, за которые ИП вправе не перечислять страховые взносы при условии, что документально подтвердит:

Однако требование представить "нулевую" отчетность невыполнимо для предпринимателей на ПСН, поскольку этот спецрежим не предусматривает заполнение и подачу деклараций. В связи с этим специалисты ФНС России в письме от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@ отметили, что вместо декларации подобным документом для ИП на ПСН выступает заявление о прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ПСН. Форма этого заявления приведена в Приложении № 4 к приказу ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Напомним, что согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ такое заявление подается в инспекцию в течение 10 календарных дней с даты прекращения патентной деятельности (если она прекращается ранее истечения срока действия патента).

Полагаем, что впоследствии для подтверждения права на освобождение от уплаты взносов ИП может представить копию заявления вместе с иными вышеперечисленными документами.

Подробнее о случаях, когда предприниматель может не платить за себя взносы, см. справочник "Страховые взносы (с 2017 года)".