Разъяснения государственных органов

Договор бессрочного безвозмездного пользования для целей учета считается операционной арендой.

Документ

Письмо Минфина России от 07.03.2018 № 02-07-10/14794

Комментарий

С 01.01.2018 учреждения госсектора отражают в учете операции по договорам безвозмездного пользования в соответствии с нормами федерального стандарта "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее – Стандарт, СГС "Аренда").

Стандартом предусмотрено два вида аренды – операционная и финансовая (неоперационная). Классификация объектов учета зависит:

Оформление и заключение договора безвозмездного пользования регламентируется гл. 36 ГК РФ. Законом не установлен конкретный срок для такого соглашения. Чтобы договор мог считаться бессрочным, достаточно не указывать в нем даты. Стороны сделки вправе расторгнуть соглашение, предварительно сообщив об этом другой стороне за один месяц до желаемой даты расторжения договора, если в документе не указан другой срок уведомления (ст. 699 ГК РФ).

Договор безвозмездного бессрочного пользования подразумевает возврат имущества ссудодателю. Отсутствие конкретного срока говорит о том, что ссудодатель не знает, когда именно ему может понадобиться предоставленное в пользование имущество. Кроме того, отсутствует выгода ссудодателя.

Таким образом, актив, полученный учреждением в бессрочное безвозмездное пользование, можно классифицировать как объект учета операционной аренды на льготных условиях (пп. 12, 26 СГС "Аренда"). При этом ссудополучателем должны быть предусмотрены расходы на содержание объекта.

В целях ведения учета следует исходить из непрерывности деятельности учреждения, принимать во внимание период планирования и рыночную стоимость арендных платежей по аналогичному имуществу.