Разъяснения государственных органов

Можно ли учесть в расходах стоимость ГСМ, выплаченную сотруднику сверх компенсации за использование автомобиля?

Документ

Письмо Минфина России от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18366

Комментарий

Если организация выплатила работнику сверх компенсации за пользование его автомобилем еще и стоимость потраченных ГСМ, учесть эту сумму в расходах она не сможет. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18366.

Финансовое ведомство сослалось на пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому компенсация за использование личного имущества сотрудников учитывается в пределах, установленных Правительством РФ. Также министерство уточнило, что в утвержденный размер такой компенсации уже входит не только стоимость износа автомобиля, но и расходы на ГСМ. Следовательно, оплата работнику ГСМ сверх установленного размера компенсации приведет к задвоению расходов, что недопустимо.

Такое мнение финансовое ведомство высказывало и ранее.

Подробнее см. Можно ли учесть в расходах стоимость ГСМ, выплачиваемую сверх компенсации за использование автомобиля сотрудника в служебных целях?

Для правомерного учета таких расходов рекомендуем заключать с сотрудником договор аренды транспортного средства без экипажа. Подробнее см.: Договор аренды транспортного средства без экипажа.