Разъяснения государственных органов

Как учитывать промышленное оборудование для налога на имущество?

Документ

Письмо ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@

Комментарий

Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Критерии отнесения объектов основных средств к той или иной категории имущества Налоговым кодексом не определены. Поэтому не всегда понятно, к какому виду относить тот или иной объект, в частности, промышленное оборудование, прикрепленное к специальному фундаменту или общему фундаменту здания.

ФНС России предлагает по этому вопросу руководствоваться письмом Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12. Так, несмотря на то что технологическое оборудование промышленных предприятий может быть смонтировано на фундаменте, оно не признается недвижимым имуществом, так как возможен его демонтаж, а также перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов и без потери его технических свойств и технологических функций. Соответственно, такое оборудование следует относить к движимому имуществу.

В письме Минпромторг также напомнил, что в составе зданий (следовательно, в составе недвижимого имущества) учитываются оборудование и коммуникации, необходимые для их эксплуатации. К ним относятся:

(См. письмо Минпромторга России доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@).

О том, как определить, облагается ли налогом конкретное имущество, см. в справочнике "Налог на имущество организаций".