Разъяснения государственных органов

В каком периоде покупатель лома должен исчислить НДС по счету-фактуре, полученному с опозданием?

Документ

Письмо Минфина России от 06.03.2018 № 03-07-11/14162

Комментарий

Покупатели лома черных и цветных металлов исчисляют НДС в качестве налогового агента на основании счета-фактуры, полученного от продавца. При этом указанный документ они могут получить не только в периоде отгрузки лома, но и позднее – в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором продавец отгрузил товар.

В письме от 06.03.2018 № 03-07-11/14162 Минфин России напомнил, что покупатели лома черных и цветных металлов определяют налоговую базу по НДС на наиболее раннюю из следующих дат – день отгрузки лома либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок лома. Поэтому если покупатель получил счет-фактуру от продавца в налоговом периоде, следующем за периодом, в котором продавец отгрузил лом, обязанность по исчислению НДС возникает у покупателя на дату отгрузки лома. Следовательно, за налоговый период, в котором продавец отгрузил товар, покупатель должен заполнить и представить в налоговый орган уточненную декларацию по НДС в отношении этой отгрузки.

Подробнее об исполнении обязанностей налогового агента при покупке металла см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".