Разъяснения государственных органов

ПФР назвал случай, когда можно избежать штрафа за подачу дополняющей СЗВ-М позже срока.

Документ

Письмо ПФР от 28.03.2018 № 19-19/5602

Комментарий

В последнее время с работодателей, которые подают форму СЗВ-М с типом "доп." позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, органы ПФР взыскивают штраф за опоздание. Судебная практика по этому вопросу складывается по-разному (см. новость).

Одним из аргументов, который используют как работодатели, так и суды, является ссылка на п. 39 Инструкции о порядке ведения персучета, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (далее – Инструкция). Согласно п. 39 Инструкции финансовые санкции не применяются к работодателю, если он самостоятельно обнаружил ошибки в ранее представленных сведениях о физлицах и передал уточненные данные до того, как ошибки обнаружил фонд.

Пенсионное ведомство наконец-то высказало свою точку зрения относительно этой ситуации. Так, в письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 ПФР уточнил, что данное правило касается только случая, когда работодатель в исходной форме СЗВ-М неверно указал сведения по какому-либо застрахованному лицу (например, ошибся в Ф.И.О.), а в дополняющей отразил корректные данные.

Если же в исходную форму работодатель забыл включить одного или нескольких сотрудников и представил дополняющую СЗВ-М на этих лиц, такие действия не подпадают под п. 39 Инструкции. Они не признаются исправлением ошибки в сведениях о застрахованном лице, поскольку эти сведения изначально не были указаны.

Учитывая позицию ПФР и неоднозначность судебных решений, работодателям перед подачей СЗВ-М следует быть предельно внимательными. Если в отношении какого-либо сотрудника работодатель не обладает всей полнотой сведений (к примеру, еще не оформлен СНИЛС), все равно целесообразней включить его в отчетность. Впоследствии можно внести недостающую информацию (даже с опозданием срока) и избежать штрафа.

О составлении формы СЗВ-М в программах 1С см. справочник "Отчетность по страховым взносам".