Разъяснения государственных органов

Какой вид подписи должен быть на электронном первичном документе?

Документ

Письмо ФНС России от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372

Комментарий

Все чаще при совершении хозяйственных операций организации оформляют первичные учетные документы в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В письме от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372 ФНС России пояснила, что при составлении названных документов можно использовать любой вид электронной подписи – такой первичный документ будет подтверждать расходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в общем порядке.

Свою позицию налоговое ведомство объяснило следующим. По действующему законодательству виды электронных подписей, используемых для документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета. В настоящее время такой стандарт не принят. До его принятия оформление электронного первичного учетного документа с любой подписью признается документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что в настоящее время применяется простая электронная подпись, а также усиленная электронная подпись, которая делится на усиленную неквалифицированную электронную подпись и усиленную квалифицированную электронную подпись.

Подробнее о подтверждении расходов электронными документами см. в справочнике "Электронный документооборот".