Разъяснения государственных органов

Какой крайний срок для подтверждения основного вида деятельности для целей уплаты взносов "на травматизм" в 2018 году?

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

Ежегодно не позднее 15 апреля большинство организаций обязаны подтверждать основной вид деятельности (по итогам предыдущего года), чтобы ФСС России установил им (на текущий год) тариф взносов "на травматизм" (п. 2, 4 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее – Порядок). Для этого необходимо представить в территориальный орган ФСС России следующие документы (п. 3 Порядка):

Подробнее о способе подачи документов см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года).

Законодательно не предусмотрен перенос предельного срока для подтверждения основного вида деятельности, если он приходится на выходной или нерабочий праздничный день, на ближайший рабочий день. Однако в ФСС России (см. информацию на сайте ведомства) отметили, что такой перенос правомерен. Поскольку 15 апреля в 2018 году выпадает на воскресенье, перечисленные документы можно подать не позднее понедельника – 16 апреля 2018 года.

Обратите внимание: если организация не подтвердит основной вид деятельности, фонд самостоятельно на основании выписки из ЕГРЮЛ выберет деятельность с наибольшим классом профессионального риска и признает ее в качестве основной (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).