Разъяснения государственных органов

Как представить корректирующую справку 2-НДФЛ, если изменились персональные данные работника?

Документ

Письмо от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@

Комментарий

По действующим правилам в разделе 2 справки 2-НДФЛ указываются персональные данные работника. В настоящее время к ним относятся фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта физического лица. Ранее в справке указывался также адрес места жительства физлица.

Персональные данные сотрудника могут меняться по разным причинам (в результате смены фамилии, замены паспорта и др.). Соответственно, те персональные данные, которые были указаны в первоначальной справке 2-НДФЛ, могут быть неактуальными при представлении в налоговый орган корректирующей справки.

В письме от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@ ФНС России пояснила, что в такой ситуации в корректирующей справке следует указывать новые персональные данные работника.

Аналогичный порядок следует применять при выдаче справки 2-НДФЛ по заявлению работника. Если на момент выдачи справки персональные данные работника изменились, то справка выдается с обновленными сведениями.

Напомним, что корректирующую справку налоговый агент обязан представлять в налоговый орган, если в результате перерасчета НДФЛ изменилась сумма налога, указанная в первоначальной справке. При этом уточненную справку представлять не нужно, если после представления первоначальной справки у работника изменились только персональные данные. Подробнее см. здесь.

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".