Разъяснения государственных органов

Как быть с удержанным НДФЛ, если из-за ошибки в банковских реквизитах вознаграждение физлицу перечислялось дважды?

Документ

Письмо Минфина России от 22.02.2018 № 03-04-06/11533

Комментарий

Налоговый агент должен удержать НДФЛ из дохода физлица при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить в бюджет удержанный налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Возможна ситуация, когда налоговый агент правильно исчислил и в срок уплатил налог, но вознаграждение физлицу перечислил по неверным банковским реквизитам, из-за чего денежные средства вернулись обратно. Как быть с НДФЛ, если организация повторно перечислит физлицу вознаграждение, указав корректные реквизиты?

Минфин России в письме от 22.02.2018 № 03-04-06/11533 рассмотрел подобный случай. В ведомстве отметили, что согласно НК РФ обязанность налогового агента по уплате НДФЛ считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату налога при условии, что на расчетном счете для этого достаточно средств (пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ).

При этом Минфин России ничего не сказал ни про обращение в инспекцию за возвратом уплаченного НДФЛ, ни про его повторную уплату. Делаем вывод, что обязанность налогового агента по уплате НДФЛ исполнена при первоначальном перечислении вознаграждения физлицу.

Подробнее об обязанностях налоговых агентов см. справочник "Налог на доходы физических лиц".