Разъяснения государственных органов

Как определить, когда покупатель сырых шкур и лома признается налоговым агентом по НДС?

Документ

Письмо Минфина России от 28.02.2018 № 03-07-11/12711

Комментарий

С этого года реализация сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. При этом налог исчисляют и уплачивают покупатели указанного товара, которые признаются налоговыми агентами по НДС.

В письме от 28.02.2018 № 03-07-11/12711 Минфин России пояснил, что обязанности налогового агента возникают у покупателя только в том случае, если он приобретает шкуры животных и лом у лиц, которые являются плательщиками НДС. Если шкуры и лом реализует продавец, который освобожден от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ или он применяет УСН, налоговым агентом покупатель не признается и, соответственно, исчислять и уплачивать НДС не должен.

Также Минфин отметил следующее: поскольку по нормам Налогового кодекса продавец шкур и лома, освобождаемый от НДС по ст. 145 НК РФ, составляет счет-фактуру в общем порядке, то этот счет-фактуру покупатель обязан зарегистрировать в книге продаж. При этом такой же обязанности у покупателя не возникает, если он приобретает указанный товар у лица на УСН, которое счета-фактуры не составляет.

Подробнее о налоговых агентах при покупке металла и шкур животных см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".