Разъяснения государственных органов

Как определить выручку для НДС и налога на прибыль по договорам в у. е.?

Договором поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) обязательство по оплате может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах. При этом оплата в соответствии с договором может производиться в рублях по курсу валюты или у. е., установленному соглашением сторон.

При определении налоговой базы по НДС и доходов для целей налогообложения прибыли по таким договорам необходимо учитывать следующее.

При исчислении налоговой базы по НДС стоимость товаров (работ, услуг), выраженных в иностранной валюте или у. е., пересчитывается в рубли по курсу Центробанка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При исчислении налога на прибыль стоимость товаров (работ, услуг), выраженных в иностранной валюте или у. е., пересчитывается в рубли по курсу иностранной валюты или у. е., установленному соглашением сторон. Пересчет производится на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 28.12.2017 № 03-07-09/87714.