Разъяснения государственных органов

Когда компенсация морального вреда облагается НДФЛ?

Организации по своей инициативе могут производить сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, выплаты, которые называют компенсацией за моральный вред, причиняемый здоровью работников.

Такие выплаты облагаются НДФЛ на общих основаниях, так как они не признаются компенсационными выплатами, установленными законодательством. Поэтому на них не распространяется освобождение от НДФЛ, предусмотренное Налоговым кодексом. Такой вывод сделан в письме ФНС России от 05.03.2018 № ГД-4-11/4238@.

ФНС пояснила, что компенсация морального вреда освобождается от НДФЛ, если ее размер определен судом при выявлении фактов причинения вреда и, соответственно, выплачивается физлицу на основании решения суда. Иные выплаты работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями, не признаются для целей НДФЛ компенсацией морального вреда.

Подробнее об НДФЛ с надбавок, доплат, компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".