Разъяснения государственных органов

Когда при УСН можно суммировать доходы от разных видов деятельности, чтобы определить право на пониженные тарифы взносов?

"Упрощенцы" вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам, если в общем объеме доходов 70% или более составляют доходы от деятельности, поименованной в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (п. 6 ст. 427 НК РФ). Вид деятельности определяется в соответствии с ОКВЭД. В настоящее время необходимо руководствоваться ОКВЭД2, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. В нем виды деятельности объединены в подгруппы, группы, подклассы и классы.

Таким образом, каждый класс включает в себя несколько подклассов и т.д. При этом в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ перечислены виды деятельности, которые в ОКВЭД2 относятся к определенному классу.

На практике страхователь может заниматься несколькими видами деятельности, наименования которых в ОКВЭД2 соответствуют не классу, а подклассу, группе или подгруппе.

Специалисты ФНС России в письме от 10.01.2018 № ГД-4-11/142@ пояснили, что для установления доли дохода от "льготируемой" деятельности суммировать поступления от деятельности, относящейся к разным подклассам (группам или подгруппам) правомерно при условии, что они относятся к одному классу.

К примеру, на основании сведений из ЕГРЮЛ организация оказывает услуги в области профессионального обучения и дополнительного образования (коды по ОКВЭД2 85.30 и 85.4). Эти виды деятельности относят к одному и тому же классу – "Образование" (код по ОКВЭД2 85). Следовательно, для определения доли дохода от образовательных услуг в общем объеме всех поступлений можно суммировать доходы от деятельности из подклассов 85.30 и 85.4. Такой же позиции придерживался ранее Минтруд России (см. об этом здесь).

В разъяснении от 10.01.2018 № ГД-4-11/142@ ФНС России также уточнила, что при заполнении расчета по взносам на титульном листе в поле "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2" нужно указать код одного из видов деятельности.

Полагаем, целесообразнее отразить код деятельности из того подкласса (в рамках "льготируемого" класса), от осуществления которой получен больший доход. При составлении расчета в программе 1С это можно сделать с помощью ручной настройки.

Подробнее о пониженных тарифах взносов при УСН см. справочник "Страховые взносы (с 2017 года)".