Разъяснения государственных органов

Даже если налоговая составила акт не вовремя, сроки наложения штрафа не изменятся.

В письме от 01.02.2018 № СА-4-7/1894@ ФНС России рассмотрела вопрос о привлечении к налоговой ответственности в случае нарушения срока составления акта.

Налогоплательщика можно привлечь к ответственности в течение трех лет:

Моментом привлечения к ответственности является дата вынесения соответствующего решения (п. 1 ст. 113 НК РФ). Этому предшествует составление акта, его вручение нарушителю и обжалование. Для каждого этапа в НК РФ определены свои сроки.

По общему правилу при выявлении налогового нарушения (за исключением нарушений, установленных в рамках налоговой проверки) контролерам предоставляются 10 дней на составление акта (п. 1 ст. 101.4 НК РФ). Однако если этот срок нарушен, то на налогоплательщика все равно можно наложить штраф в сроки, установленные НК РФ.

Другими словами, пропуск 10 дней на составление акта не меняет сроков наложения и взыскания налоговых санкций, они исчисляются так же, как если бы этот срок был соблюден.

Отметим, что в разъяснениях контролеры учли позицию ВАС РФ (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57) и Конституционного Суда РФ (определение от 20.04.2017 № 790-О).