Разъяснения государственных органов

Как предпринимателю на ЕНВД получить вычет на онлайн-кассу?

С 01.01.2018 предприниматели на ЕНВД и ПСН вправе заявлять вычет на покупку онлайн-кассы в сумме не более 18 000 руб. на каждый экземпляр. В письме от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@ ФНС России разъяснила, как отразить вычет на покупку онлайн-кассы в декларации по ЕНВД.

Контролеры признали, что действующая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@) не предусматривают возможность отразить расчет единого налога с учетом уменьшения на сумму расходов по приобретению ККТ. Поэтому до внесения изменения в форму декларации (порядок заполнения) ФНС России рекомендует следующее: уменьшать сумму исчисленного ЕНВД (за минусом страховых взносов) к уплате по коду строки 040 Раздела 3 декларации на общую сумму расходов по приобретению ККТ. При этом сумма единого налога по коду строки 040 Раздела 3 не может быть меньше 0.

Одновременно с представлением декларации контролеры советуют направлять в налоговую инспекцию пояснительную записку с обязательным указанием следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которой применяется вычет:

Рекомендуемая форма пояснительной записки приведена в приложении к письму.

Подробнее см. Вычет на покупку онлайн-кассы.