Разъяснения государственных органов

Как направить физическому лицу сообщение о невозможности удержать НДФЛ?

Налоговый агент, не имеющий возможности удержать НДФЛ с дохода, выплачиваемого физлицу, обязан не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В настоящее время конкретная форма сообщения для направления ее налогоплательщику не установлена. Поэтому налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком порядок направления ему сообщения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 31.01.2018 № 03-04-06/5527.

Минфин напомнил, что сообщение о невозможности удержать НДФЛ, направляемое физлицу, не порождает у него обязанности самостоятельно исчислять налог и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. С 2016 года указанные физические лица уплачивают НДФЛ на основании уведомления, полученного от налогового органа. Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.