Разъяснения государственных органов

Срок временного пребывания иностранного студента в РФ увеличивается на период учебы на подготовительном отделении.

Иностранные студенты вправе начинать обучение в российских вузах с подготовительных отделений, а не основных профессиональных программ. Набор на подготовительные отделения или факультеты проводится как в рамках квоты (обучение за счет бюджета), так и на платной основе.

Федеральный закон от 31.12.2017 № 493-ФЗ (далее – Закон № 493-ФЗ) определил, что срок временного пребывания иностранного студента продлевается в момент поступления на подготовительное отделение до окончания его обучения по основной профессиональной программе.

Для продления срока временного пребывания вуз, в котором студент обучается на подготовительном отделении, должен обратиться в ГУ МВД по делам миграции за две недели до окончания срока временного пребывания.

Если срок временного пребывания истечет после окончания подготовительного отделения, то за продлением обращается вуз, в котором студент обучается по основной программе, в том же порядке и в те же сроки.

Закон № 493-ФЗ вступил в силу с 11.01.2018 и применяется как к абитуриентам, поступившим на обучение после этой даты, так и к студентам.