Разъяснения государственных органов

Как оформить результаты проверки знаний требований охраны труда?

Если у работников рабочих профессий на рабочем месте отсутствуют вредные и (или) опасные факторы, проверку знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы таких работников проводит их непосредственный руководитель. Результаты такой проверки можно не оформлять. На это указали специалисты Роструда в письме от 13.11.2017 № ПГ/27502-03-3.

Напомним, что согласно п. 2.2 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 12.01.2003 № 1/29, в обязанности работодателя входит обучение принимаемых (переводимых) работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ (в течение месяца после приема или перевода).

При этом рабочие, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительно должны пройти стажировку на рабочем месте и сдать экзамены. Работники рабочих профессий, не имеющие стажа на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или имеющие перерыв в таких работах более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого рабочего месяца.

Работники рабочих профессий, на рабочем месте которых отсутствуют вредные и (или) опасные факторы, не обязаны проходить стажировку и сдавать экзамены. С такими работниками достаточно проводить инструктажи по охране труда с устной проверкой приобретенных знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 12.01.2003 № 1/29).

См. также: