Онлайн-кассы

Дата публикации 28.01.2019

Бланк строгой отчетности

Бланк строгой отчетности (БСО) – это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между продавцом и клиентом за оказанные услуги. Он содержит сведения о расчете и подтверждает факт его осуществления.

Автоматизированная система для БСО – это разновидность ККТ для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ). Автоматизированные системы для БСО применяются исключительно для осуществления расчетов при оказании услуг (абз. 3 п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Такие особенности БСО появились с 15.07.2016 в связи с поправками, внесенными в Закон № 54-ФЗ. Прежние БСО использовались при оказании услуг населению без применения ККТ.

Не смотря на нововведения, в настоящее время налогоплательщики при оказании услуг населению могут использовать БСО как нового, так и старого образца. Прежние БСО почти всем разрешено применять до 1 июля 2019 года (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее – Закон № 290-ФЗ). Подробнее см. Сроки перехода на онлайн-кассы.

Требования к БСО

БСО должен в обязательном порядке содержать реквизиты, которые приведены в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ:

Перечень реквизитов БСО приведен в Таблице 19 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Набор реквизитов БСО зависит от используемого формата фискальных документов (ФФД 1.05 или 1.1).

Закон позволяет дополнять реквизиты БСО с учетом особенностей той сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты (п. 7 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Все реквизиты, содержащиеся на БСО, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Выдача БСО в электронном виде

Продавцу придется выдавать БСО в электронном виде, если до расчета клиент попросит направить БСО на его абонентский номер (телефон) или адрес электронной почты (при наличии технической возможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Если такая просьба поступила от покупателя уже после расчета и выдачи бумажного БСО, то электронный БСО направлять ему не нужно.

Можно поступить иначе: направить клиенту в электронном виде на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности) информацию о таком БСО – регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа и адрес сайта, по которому такой БСО может быть бесплатно получен (п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

БСО, полученный клиентом в электронной форме и распечатанный им на бумаге, приравнивается к БСО, отпечатанному на ККТ (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).


* При расчете в зданиях и помещениях указывается адрес здания и помещения с почтовым индексом. При расчете в транспортных средствах указывается наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации предпринимателя. При расчете в Интернете указывается адрес сайта продавца.

** Для предпринимателей, применяющих ПСН и УСН, а также предпринимателей на ЕСХН, ЕНВД за исключением предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, требование в отношении указания в БСО наименования услуги и ее количества применяется с 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

*** За исключением расчетов с помощью автоматических устройств, применяемых в том числе при расчетах в Интернете.