Онлайн-кассы

Дата публикации 18.09.2018

Кассовый чек и БСО коррекции

Кассовый чек (БСО) коррекции – чек, который формируется при выполнении корректировки расчетов, произведенных ранее. Он должен быть сформирован не позднее отчета о закрытии смены (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). С 03.07.2018 нормой уточнено, что он применяется в случае:

Особенности корректировки расчетов и формирования кассового чека коррекции ФНС России привела в письме от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@.

 

Ситуация ФФД 1.0 ФФД 1.05 ФФД 1.1 Примечание
Расчет осуществлен без применения ККТ Необходимо сформировать кассовый чек коррекции При ФФД 1.1. чек коррекции обязательно содержит реквизит – "предмет расчета" (тег 1059).

В случае применения ФФД 1.0 и 1.05 реквизит "предмет расчета" (Тег 1059) в чеке коррекции не обязателен, но рекомендуется.

В "дополнительном реквизите" (Тег 1192) можно указывать фискальный признак корректируемого чека.

Этот реквизит не является обязательным для любой версии ФФД, однако поможет осуществить привязку к ошибочному чеку.
Некорректный кассовый чек Для корректировки кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо:
  1. сформировать такой же кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", указав в нем фискальный признак некорректного чека
  2. сформировать правильный кассовый чек с признаком расчета "приход"
Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход".
Необходимо сформировать кассовый чек коррекции

 

Требования к реквизитам кассового чека (БСО) коррекции установлены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (Таблица 30).

Корректировку расчета можно произвести с применением любой единицы ККТ, а не только с помощью той, которая не была применена (либо при применении которой совершен некорректный расчет).

Что касается освобождения от административной ответственности по ч. 2, 4 ст. 14.5 КоАП РФ, то по общему правилу налогоплательщик может ее избежать, если письменно заявит о нарушении в налоговую и добровольно исполнит соответствующую обязанность до вынесения постановления (т.е. оформит чек коррекции или иным образом скорректирует расчет). При этом должны соблюдаться в совокупности условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

Для выполнения последнего условия нужно, чтобы в чеке коррекции (или "обратном" кассовом чеке) были достаточные данные для идентификации корректируемого расчета. Например, можно указать фискальный признак сформированного ранее некорректного чека (в том числе с применением иной единицы ККТ). Для этого подойдет "дополнительный реквизит" (Тег 1192).

Кроме того, каждую корректируемую сумму расчета необходимо отражать в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму корректируемых расчетов (как расчетов, произведенных без ККТ, так и расчетов с ошибкой) не рекомендуется, ведь в таком случае нельзя идентифицировать конкретный расчет.

Если пользователь откорректирует расчет только общей суммой, то для освобождения от административной ответственности наряду с чеком коррекции нужно направить в налоговую сведения и документы, которые помогут идентифицировать каждый конкретный расчет.

Обращаем ваше внимание, что в случае массового технического сбоя ФНС России допускает оформление кассового чека коррекции на общую сумму (см. здесь).

 

Статья-рекомендация: