Онлайн-кассы

Онлайн-касса при расчетах между организациями (ИП)

Дата публикации 05.09.2019

Купить кассу

Смотрите также

Онлайн-кассу можно не применять и не пробивать чек, если происходит безналичный расчет без предъявления электронного средства платежа между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Например, расчеты через систему "Банк-клиент".

Как следует из "Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России от 24.12.2004 № 266-П), платежная карта является одним из видов электронных средств платежа. Поэтому если расчет между организациями и (или) предпринимателями происходит наличными денежными средствами и (или) с предъявлением платежной карты (через POS-терминал), необходимо применять онлайн-кассу. При этом онлайн-кассу применяет лицо, которое продает товары (работы, услуги) (п. 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

Расчеты в форме иного встречного предоставления, зачета предоплаты (аванса), а также при предоставлении займов для оплаты товаров (работ, услуг) не относятся к наличным расчетам или к расчетам с предъявлением электронного средства платежа (платежная карта). Поэтому если такие расчеты происходят между организациями и (или) предпринимателями, то применять онлайн-кассу и пробивать чек не нужно (письма Минфина России от 30.04.2019 № 03-01-15/32095, ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@). Нужно ли применять онлайн-кассу при проведении зачета взаимных требований см. здесь.

Расчеты с подотчетными лицами

При расчетах с участием подотчетных лиц для применения онлайн-кассы имеет значение статус физлица. Подотчетное лицо является представителем организации, если у него есть доверенность на совершение расчетов от имени организации. Также необходим договор между работодателем и продавцом. Если условия соблюдаются, то расчет происходит между организациями (письмо Минфина России от 10.08.2018 № 03-01-15/56554, п. 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

С 01.07.2019 кассовый чек (БСО), который оформляется при расчетах между организациями и (или) предпринимателями наличными и (или) с предъявлением платежной карты, помимо обязательных реквизитов, также должен содержать (пп. «д» п. 15 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ):

Подробнее о новых реквизитах см. здесь

Если статус физлица как подотчетного не установлен, то расчет происходит между организацией и физлицом. Продавец применяет онлайн-кассу и пробивает чек в порядке, предусмотренном для расчета с физлицами.

Оплата физлицом за организацию

Гражданское законодательство допускает исполнение обязательства по договору третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). К примеру, за организацию-покупателя произвести оплату задолженности может физлицо со своего счета.

В данном случае необходимо учитывать, что текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2 Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Поэтому расчет происходит между организацией-продавцом и физлицом. Значит, организация должна применять онлайн-кассу.

Однако, по нашему мнению, если физлицо, производящее оплату со своего счета организации-продавцу, действует по доверенности от организации-покупателя или является руководителем (учредителем) (то есть может действовать без доверенности), расчет происходит между двумя организациями. Если расчет происходит в безналичной форме без предъявления электронного средства платежа, применять онлайн-кассу и пробивать чек организации-продавцу не нужно.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг – это банковская услуга, которая заключается в приеме банком платежей через интернет от покупателей, которые при оплате используют платежные карты. Полученные денежные средства банк перечисляет продавцу за минусом вознаграждения.

Скажем, если продавец на сайте организовал прием оплаты от покупателя, заключив договор эквайринга с банком, расчет происходит в безналичном порядке с помощью электронного средства платежа (платежная карта). В данном случае платежная карта продавцу не предъявляется. Поэтому если покупатель и продавец – это организации и (или) предприниматели, то на основании п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ применять онлайн-кассу и пробивать чек не требуется.

 

Статьи-рекомендации:

Смотрите также