Онлайн-кассы

Онлайн-касса при торговле через посредников

Дата публикации 07.11.2019

Купить кассу

Смотрите также

По гражданскому законодательству посредническими являются агентский договор (гл. 52 ГК РФ), договор комиссии (гл. 51 ГК РФ) и поручения (гл. 49 ГК РФ). Объединяет их то, что клиент поручает посреднику выполнить определенные юридические действия.

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Если агент совершил сделку с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). См. здесь.

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ). См. здесь.

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). См. здесь.

В случае если посредник действует от своего имени, онлайн-кассу применяет и пробивает чек он сам. Однако если посредник действует от имени принципала, онлайн-кассу применяет и пробивает чек принципал.

Поступление денежных средств за проданные товары (работы, услуги) от посредника принципалу (комитенту) применения онлайн-кассы не требует. Такой вывод следует из писем Минфина России от 26.09.2019 № 03-01-15/74190, от 26.04.2017 № 03-01-15/25252.

 

Подробнее об этом читайте:

Смотрите также