Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Изготовление полуфабрикатов силами стороннего переработчика (позиция заказчика)

Использование полуфабрикатов в производстве продукции

Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц)

Реализация полуфабрикатов на сторону

Согласно п. 22 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970) под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех операций, установленных технологическим процессом, подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Кроме того, как и любой актив, полуфабрикаты могут быть проданы на сторону. Такая двойственность обусловливает их специфику и учет. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к материалам, в то же время это еще не готовая продукция.

Бухгалтерский учет

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие полуфабрикаты, изготовленные организацией (при полном цикле производства): чугун передельный – в черной металлургии; сырая резина и клей – в резиновой промышленности; серная кислота – на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье – в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 полуфабрикаты могут быть частью материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Для учета полуфабрикатов (согласно п. 204 Методических указаний по МПЗ) можно применять учетные цены.

В качестве учетных цен на полуфабрикаты могут применяться:

Кроме того, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и материалов (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н). Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой).

При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Выбранный организацией метод учета полуфабрикатов следует отразить в учетной политике.

Налоговый учет

В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Документальное оформление

Для оформления реализации полуфабрикатов на сторону можно рекомендовать следующие формы первичных документов:

Пошаговая инструкция:

в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)