Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц)

Изготовление полуфабрикатов силами стороннего переработчика (позиция заказчика)

Реализация полуфабрикатов на сторону

Использование полуфабрикатов в производстве продукции

При выпуске готовой продукции могут быть использованы полуфабрикаты.

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет готовой продукции осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" в разрезе номенклатуры и мест хранения. При этом выпуск продукции можно учитывать на счете 40 "Выпуск продукции" по плановой себестоимости.

Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия.

Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще и не готовая продукция.

Бухгалтерский учет

Согласно Плану счетов учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.

По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.

Согласно абз. 5 п. 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов. Оценка материально-производственных запасов производится в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Однако для учета готовой продукции (согласно п. 204 Методических указаний по МПЗ) можно применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции (п. 205 Методических указаний по МПЗ). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (абз. 2 п. 205 Методических указаний по МПЗ).

Налоговый учет

В налоговом учете оценка остатков готовой продукции на складе определяется на основании п. 2 ст. 319 НК РФ.

Выбранный организацией метод учета готовой продукции и полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.

Документальное оформление

Выпуск готовой продукции оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.

Списание полуфабрикатов и материалов в производство оформляется первичным документом Требование-накладная по форме М-11.

 

Пошаговая инструкция:

в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)