Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Расходы на добровольное страхование работников

Можно ли учесть в расходах страховые взносы, уплаченные одновременно по нескольким договорам ДМС, заключенным с разными страховщиками?

Можно ли учесть в расходах страховые взносы, если договор добровольного медицинского страхования расторгнут раньше окончания срока его действия?

Можно ли учесть в расходах страховые взносы по договору ДМС, если коллективным и (или) трудовыми договорами добровольное медицинское страхование работника не предусмотрено?

Можно ли учесть в расходах страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, если список застрахованных лиц менялся в течение года?

Расходы на ДМС (через 76 счет)

Добровольное медицинское страхование является разновидностью личного страхования, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно либо периодами страховую сумму при наступлении предусмотренного в договоре гражданина (застрахованного лица) события (страхового случая) (ст. 934 ГК РФ, п. п. 1-3 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Сторонами договора добровольного медицинского страхования выступают компания-работодатель и страховая организация.

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В целях бухгалтерского учета страховые взносы по договору добровольного страхования работников, предусмотренные трудовым или коллективным договором, признаются расходом организации по обычным видам деятельности (п. п. 5, 8 ПБУ 10/99).

В отличие от налогового учета, в котором расходы на ДМС нормируются (6% от ФОТ), в бухгалтерском учете такие расходы признаются без ограничений. При возникновении разниц их следует отразить в учете в соответствии с ПБУ 18/02.

В связи с тем, что норматив на добровольное медицинское страхование рассчитывается нарастающим итогом, в учете появляется вычитаемая временная разница (п. 11 ПБУ 18/02), т. к. по окончании года такая разница может исчезнуть. Однако, в случае, если разница все же осталась - она переходит в статус постоянной (п. 4 ПБУ 18/02).

Расходы на добровольное медицинское страхование работников в бухгалтерском учете включается в расход течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, п. 5 ПБУ 1/2008, п. 18 ПБУ 10/99).

Расходы по ДМС отражаются на счетах затрат (20, 26, 44), если оплата страховых взносов производилась за лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях.

Поскольку затраты на добровольное медицинское страхование подлежат постепенному списанию в расходы, то их можно учесть как авансы (на счете 76) или в качестве РБП (на счете 97). Выбранный порядок списания расходов следует закрепить в учетной политике.

Поскольку затраты на добровольное медицинское страхование подлежат постепенному списанию в расходы, то их можно учесть как авансы (на счете 76) или в качестве РБП (на счете 97). Выбранный порядок списания расходов следует закрепить в учетной политике.

Налоговый учет

Страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников можно учесть на основании п. 16 ст. 255 НК РФ.

НК РФ позволяет учесть в расходах страховую премию по данному договору лишь при соблюдении некоторых условий:

Расходы на страхование работников учитываются в расходах в размере, не превышающем 6% от суммы затрат на оплату труда (абз. 11 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расчет лимита таких расходов нужно вести исходя из расходов на оплату труда всех работников организации, а не только тех, кто был застрахован. Рассчитывая лимит страховых взносов, также следует учитывать выплаты сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам. Связано это с тем, что статья 255 НК РФ относит такие выплаты к расходам на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ), а п. 16 ст. 255 НК РФ не содержит каких-либо условий на этот счет. Период, за который следует брать расходы на оплату труда для исчисления лимита страховых взносов, определяется на основании п. 3 ст. 318 НК РФ. Согласно данной норме, при расчете берется сумма расходов на оплату труда за год. Подробнее о нормировании расходов на страхование см. статью.

В целях налога на прибыль налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике к каким расходам будут относиться расходы на ДМС - прямым или косвенным. Согласно ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Отсюда, определить порядок отнесения ДМС работников в состав тех или иных расходов можно путем включения соответствующего пункта в учетную политику для целей налогообложения.

Суммы, перечисленные по договорам ДМС не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ), а также не подлежат обложению страховыми взносами при сроке договора не менее года (пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)