Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Судебные и арбитражные сборы

Судебные издержки, взыскиваемые со стороны, проигравшей дело, не являются ее убытками

Возмещение судебных расходов при частичном удовлетворении иска

Состав судебных расходов регламентирован законодательством, суд может скорректировать их размер с учетом конкретных обстоятельств дела.

При рассмотрении судебных и арбитражных споров организация несет судебные расходы в виде государственной пошлины и судебных издержек (ст. 101 АПК РФ).

Размер государственной пошлины зависит от цены иска (ст. 333.21 НК РФ).

При этом состав судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, определен статьей 106 АПК РФ.

В соответствии со ст. 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом в судебном акте или в определении. В некоторых случаях может выноситься дополнительное постановление по делу.

Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, а при частичном удовлетворении иска эти расходы присуждаются пропорционально удовлетворенных судом исковых требований (п. 1 ст. 110 АПК РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма уплаченной государственной пошлины включается в состав прочих расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся, т.е. на дату подачи искового заявления в суд (п. 11, 16, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее – ПБУ 10/99). Данные сведения отражаются записью по дебету счета 91 " Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.02 "Прочие расходы") и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.10 "Прочие налоги и сборы").

Судебные издержки также признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (независимо от времени фактической выплаты денежных средств), и включаются в состав прочих расходов организации (п. 4, 5, 11 ПБУ 10/99). Это могут быть расходы на оплату юридических услуг, оказываемых организации в ходе судебного разбирательства, на проведение экспертизы, назначенной судом и т.п.

Суммы полученных штрафов и пеней за нарушение условий договора также признаются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, далее – ПБУ 9/99). Данные доходы принимаются в суммах, признанных должником или присужденных судом в периоде фактического признания должником (вынесения решения о взыскании судом) (п. 10.2 ПБУ 9/99).

Понесенные истцом судебные расходы, которые были взысканы с ответчика арбитражным судом, относятся на прочие доходы на дату вступления в силу решения суда в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, далее – ПБУ 9/99). Отражаются данные доходы по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.01 "Прочие доходы") и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Налоговый учет

В целях налога на прибыль судебные расходы и арбитражные сборы включаются в состав внереализационных расходов (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом расходы на оплату юридических услуг (адвокатов, представителей), привлеченных представителей, экспертов, понесенных лицами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, также относятся к судебным издержкам (ст. 101, 106 АПК РФ).

Так как государственная пошлина, уплаченная организацией за рассмотрение дела в суде, является федеральным сбором, являющимся одновременно и частью судебных расходов, то в целях исчисления налога на прибыль она может быть отнесена к следующим группам расходов:

В соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ организация вправе самостоятельно определить, к какой группе расходов будут отнесены затраты на государственную пошлину.

Признание расходов по госпошлине в учете произойдет на дату подачи в суд искового заявления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т.ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).

Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором, поэтому она включается в состав внереализационных расходов (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

У истца суммы возмещаемых должником судебных издержек и госпошлины на основании решения суда, вступившего в законную силу, в целях обложения налога на прибыль включаются в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания доходов при методе начисления является дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)