Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

Начисление пеней по договорам с покупателями

См. также

Неустойка: понятие, виды, условия

Включается ли неустойка в налоговую базу по НДС?

В какой момент санкции считаются признанными должником?

Пеня представляет собой сумму денежных средств, определенную договором или законом, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Например, в случае "просрочки оплаты за полученный товар" (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

При расчете пеней можно брать в качестве базы сумму долга с учетом НДС. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Бухгалтерский учет

Пеня, причитающаяся организации за просрочку покупателем платежа по договору, признается прочим доходом и принимается к учету в сумме, признанной должником, в том отчетном периоде, в котором покупатель (должник) с ней согласился (п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99). Признание должником (покупателем) производится на основании документов, подтверждающих сумму задолженности.

Сумма пеней отражается: Дт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – Кт 91 "Прочие доходы и расходы".

Налоговый учет

В налоговом учете сумма пеней, начисленная за нарушение договорных обязательств покупателя, относится к внереализационным доходам продавца (п. 3 ст. 250 НК РФ). Такую величину необходимо отразить в том отчетном периоде, в котором она признана должником или в котором вступило в силу решение суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). О моменте признания санкций должником читайте в статье-рекомендации.

НДС

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Сумма пеней, начисленная за нарушение покупателем своих обязательств, в налоговую базу продавца по НДС не включается, ведь она никак не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Подробнее см. статью-рекомендацию.

Документальное оформление

Соглашение о начислении пеней должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. В противном случае оно признается недействительным (ст. 331 ГК РФ). Вместе с тем наличие договора еще не говорит о признании покупателем долга. Законодательство также не уточняет, что именно является признанием должником своего обязательства. Поэтому для этих целей может использоваться, к примеру, двусторонний акт (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.д.), письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения и сумму признанного долга. Кроме того, о признании вины должником свидетельствует полное или частичное погашение соответствующих сумм.

 

Пошаговая инструкция:

в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)