Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

См. также

Как направить сотрудника в командировку

Командировочные расходы по налогу на прибыль

Можно ли подтвердить расходы документами на иностранном языке, если их перевод был сделан работником?

НДФЛ с выплат при командировках

Вычет НДС по командировочным расходам

Можно ли при направлении сотрудника в командировку за границу выдать ему аванс в валюте из кассы?

Авансовый отчет (командировки по России)

Авансовый отчет (загранкомандировки)

При направлении сотрудника в командировку за границу, оплата расходов, в том числа выплата аванса и возврат неизрасходованной суммы может осуществляться в валюте (п. 16 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, пп. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). В авансовом отчете (форма № АО-1) в этом случае дополнительно заполняются строка 1а, а также графы 6 и 8 на оборотной стороне.

Суточные платятся в валюте за день пересечения границы РФ при следовании в командировку, и в рублях за дату пересечения границы при возвращении в РФ. Денежные средства в рублях сотруднику могут быть выданы из кассы на основании приказа о направлении в командировку, и служебной записки (расчета) с указанием необходимой суммы (пп. 6.3 п. 6 Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Выдавать денежные средства в валюте сотруднику, который является валютным резидентом, нежелательно, так как это может стать основанием для привлечения к ответственности. Подробнее см. в статье-рекомендации.

В течение трех дней по возвращении из командировки работник представляет авансовый отчет, к которому прилагает следующие документы: по проезду (включая страховку и оплату постельных принадлежностей), по найму жилого помещения и др. Все подтверждающие расходы документы при заграничной командировке должны иметь перевод на русский язык, который может сделать как профессиональный переводчик, так и штатный работник (подробнее см. здесь).

О том, как направить работника в командировку, подробнее см. здесь.

Бухгалтерский учет

Суммы, выданные работнику в качестве аванса (в том числе суточные), до момента утверждения авансового отчета не признаются расходами, а учитываются как дебиторская задолженность подотчетного лица (п. 3, 16 ПБУ 10/99). После утверждения авансового отчета расходы на служебные командировки работников (в т.ч. суточные) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). При этом затраты, связанные с оплатой услуг банка (в т.ч. комиссия банка за снятие наличных в банкомате) относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Согласно п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н и п. 20 ПБУ 3/2006, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции.

Расходы организации на командировки сотрудников признаются на дату утверждения авансового отчета (п. п. 6, 9 ПБУ 3/2006). При этом авансовые суммы, в том числе суточные, выданные в валюте пересчитываются по курсу на дату выдачи (п.п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

Учет операций по расчетам с подотчетными лицами производится в соответствии с порядком, установленным "Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций", утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Налоговый учет

В целях начисления налога на прибыль командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) и признаются на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Командировочные расходы, выраженные в иностранной валюте признаются в расходах на дату авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ), при этом, если выдавался аванс в валюте, то он пересчитывается на дату выдачи (абз. 4 п. 10 ст. 272 НК РФ).

С 1 января 2017 г. при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении между пунктами на территории РФ должна применяться нулевая ставка НДС (вместо ставки 10%). Таким образом, с этого момента все купленные билеты не будут включать НДС. Если билет был приобретен до 1 января 2017 года, а сама поездка совершена после, то инспекция может быть не разрешить применить вычет НДС по такому билету.

Подробнее об учете расходов на проезд до места командировки и обратно см. здесь.

О расходах по найму жилого помещения для работника см. здесь.

 

Пошаговая инструкция:

в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)